+7(499)348.28.11
Turn on Javascript!
Главная страница О Компании Технологическое оборудование Насосы и Гомогенизаторы Линии производства Ремонт оборудования Оборудование по продукту Галерея

Линия приготовления сиропа

Назначение:

Применяется для приготовления сиропа на основе сахара с последующим охлаждением, купажированием и хранением до момента распределения в производство.

Состав линии:

  1. сироповарочный котел;
  2. емкость охлаждения; фильтр патронный ячейка 0,5Х0,5 мм.;
  3. насос для перекачивания горячего сиропа с охлаждаемым торцевым уплотнением;
  4. насос циркуляции моющего раствора;
  5. трубопроводы и запорная арматура;
  6. шкаф управления;
  7. установка охлаждения жидкости, с конденсатором воздушного охлаждения и буферной емкостью с насосным агрегатом.

Алгоритм работы линии:

Условно, схема работы сироповарочного отделения, складывается из двух “циклов”.

  1. приготовление сиропа в сироповарочном котле;
    перкачивание в емкость охлаждения;
    мойка сироповарки (по регламенту проведения санитарного обслуживания);
    повтор цикла.
  2. охлаждение сиропа до t 20 °C;
    поддержание заданной температуры;
    раздача сиропа потребителям;
    мойка охлаждающей емкости (по регламенту проведения санитарного обслуживания).

Схема работы сироповарочного котла:

  1. В сироповарочный котел заливается требуемое количество подготовленной воды. Требуемый объем, отсчитывается счетчиком жидкости с импульсным выходом и вторичным прибором, управляющим нормально закрытым электромагнитным клапаном, установленным на подводящем трубопроводе. Дополнительно, для предотвращения переполнения, установлен датчик уровня, запрещающий подачу воды в емкость при достижении максимально допустимого уровня.
  2. Оператор включает перемешивающее устройство, нагрев и загружает сахар в количестве требуемом по технологии. При разогреве сиропа до температуры варки используют все мощности всех установленных нагревательных элементов ТЭНов.
  3. По достижению сиропом требуемой по технологии температуры, часть ТЭНов отключают, оставляя только требуемое для поддержания температуры количество.
  4. После того, как сироп достиг требуемой концентрации, ТЭНы отключают, открывают пробку “грибок” на сливном патрубке, кран слива продукта и включают насос перекачки продукта в емкость охлаждения. Насос на входе оснащен датчиком защиты от “сухого” включения.
  5. Цикл работы сироповарки, повторяется с перерывами на для регламентных работ и санитарной обработки.

Мойка сироповарочного котла осуществляется растворами утвержденными для конкретно взятого производства:

  1. В емкость заливают необходимое количество воды.
  2. Выполняют нагрев до требуемой по технологии температуры.
  3. Заливают нужное количество моющего раствора и включают перемешивающее устройство.
  4. Отработанный моющий раствор сливают через отдельный патрубок.
  5. Осуществляют промывку чистой водой.

Схема работы накопительной емкости:

  1. Сироп перекачивается насосом из сироповарочного котла в емкость охлаждения. Для контроля за максимальным уровнем наполнения, установлен датчик управляющий насосом перекачивающим сироп.
  2. Включается перемешивающее устройство.
  3. Насосом из буферной емкости в рубашку емкости охлаждения подается охлаждающая жидкость.
  4. Датчик температуры продукта управляет работой насоса подающего охлаждающую жидкость. По достижении сиропом t 20 °C, насос отключается и вновь начинает работать либо при поступлении горячего сиропа по окончании следующего цикла варки, либо для поддержания установленной температуры.

Мойка производится растворами утвержденными для конкретно взятого производства.

  1. Насосом из сироповарочного котла, моющий раствор разбрызгивается на внутренние поверхности емкости охлаждения через моющую головку. В момент подачи моющего раствора перемешивающее устройство включено.
  2. Промывают емкость с включенной мешалкой требуемое количество времени.
  3. Насосом, перекачивают отработанный раствор по обводной линии трубопроводов на слив через отдельный патрубок.
  4. Открывают люк в боковой стенке охлаждающей емкости и смывают остатки моющего раствора водой с внутренних поверхностей.

На трубопроводе подающем готовый сироп от котла варки сиропа к охлаждающей емкости, устанавливается патронный фильтр для отделения крупных механических примесей. Фильтрующий элемент выполнен из нержавеющей сетки или фильтр мешка с требуемым размером ячейки.

© Данный ресурс является объектом авторского права на основании ГК РФ Часть 4 от 18.12.2006 N 230-ФЗ.