+7(499)348.28.11
Turn on Javascript!
Главная страница О Компании Технологическое оборудование Насосы и Гомогенизаторы Линии производства Ремонт оборудования Оборудование по продукту Галерея

Диссольвер (диспергатор) стационарного типа

Область применения. Основные продукты.

     Диссольверы (диспергаторы) получили широкое распространение в пищевой, косметической, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

     Диссольверы применяются для приготовления красок, пигментных паст, эмульсий, клеев, различных косметических продуктов, фармацевтических препаратов. Также диспергаторы широко используются в пищевой промышленности для приготовления кондитерских масс, жировых смесей, продуктов питания и т.д.

Назначение.

     Диссольверы предназначены для диспергирования сухих компонентов (пигментов, красителей и других материалов) в жидких средах с целью получения взвесей, эмульсий и паст с высокой степенью дисперсности.

Принцип действия.

     Принцип действия диссольвера основан на использовании быстроходной фрезерной мешалки тщательно измельчающей продукт до получения однородной массы.

Базовая конструкция.

     Диссольвер стационарного типа, представляет собой емкость цилиндрической формы с наклонным плоским, торосферическим или коническим дном. Сверху емкость закрыта либо откидной крышкой открывающейся на 1/3 от диаметра емкости, либо крышкой имеющей форму конуса или торосферы. Для загрузки диссольвера в варианте с не съемной крышкой в нее врезаются люки и патрубки. Если крышка диссольвера является отдельным элементом, то ввиду ее значительной массы, она закрепляется на подъемном механизме, приводимым в движение отдельным электродвигателем. Емкость диссольвера устанавливается на регулируемые по высоте опоры или раму.

     Также диссольвер может быть выполнен в варианте многослойной емкости с рубашкой обогрева или охлаждения. По способу нагрева диссольверы подразделяются на паровые (теплоноситель пар) и электрические (теплоноситель вода, глицерин), в последнем случае нагрев осуществляется при помощи ТЭНов. Конструкция диссольвера выполнена из пищевой нержавеющей стали.

     Стационарный диссольвер оснащается быстроходным перемешивающим устройством типа «фреза». В некоторых случаях диссольвер дополнительно оборудуют перемешивающим устройством (как правило, рамного типа) с мотор-редуктором. Тихоходное перемешивающее устройство имеет скребки и не позволяет оседать тяжелым и густым частицам на дне и стенках емкости, а также при использовании рубашки обогрева оно, препятствует пригоранию продукта к внутренней стенке и дну емкости. Диссольвер также комплектуется моющими головками (одной или несколькими, в зависимости от объема котла), термометрами сопротивления типа ТСМ (ТСП) для контроля температуры продукта и теплоносителя (при изготовлении диссольвера с рубашками обогрева или охлаждения), циркуляционным насосом теплоносителя, значительно ускоряющим процесс нагрева, системой защиты ТЭНов от "сухого" включения, и другими устройствами в зависимости от компоновки диссольвера.

     Диссольвер поставляется в комплекте со шкафом управления, включающим в себя систему управления скоростью вращения быстроходной фрезы выполненной на базе частотного регулятора, системой предотвращающей выход подъемника за крайний верхний и нижний пределы перемещения (диссольверы с подъемными крышками), системой управления нагревом (охлаждением), организованной на базе измерителя-регулятора температуры (в случае изготовления диссольвера с рубашкой обогрева или охлаждения) и другими устройствами и системами в зависимости от компоновки диссольвера.

Дополнительное оборудование.

     Диссольвер стационарного типа по желанию заказчика может быть снабжен дополнительным оборудованием, значительно ускоряющим цикл работы установки, а также облегчающим труд оператора:

  • полностью автоматической системой управления циклом работы диссольвера выполненной на базе ПЛК (программируемом логическом контроллере);
  • подъемник крышки (где это целесообразно). При этом используется автоматическая блокирующая система, предотвращающая выход подъемника за крайний верхний и нижний пределы перемещения;
  • системами звукового и светового оповещения;
  • таймер. Определяет время технологического цикла;
  • датчики уровня. Позволяют автоматизировать процесс управления насосом (автоматическая загрузка/выгрузка продукта);
  • насос для загрузки и выгрузки продукта;
  • преобразователи частоты вращения электродвигателей (насоса, перемешивающего устройства и т.д.). Применяются для плавного (от 0 до max) регулирования частоты вращения электродвигателей, а также их защиты, при выходе электропараметров за пределы допустимых значений;
  • перемешивающие устройства, фрезы различного типа;
  • смотровые окна (при желании с подсветкой) и т.д.;
  • а также другими устройствами и системами необходимыми заказчику.

Диссольверы (диспергаторы) изготавливаются любых объемов и комплектаций.


© Данный ресурс является объектом авторского права на основании ГК РФ Часть 4 от 18.12.2006 N 230-ФЗ.