+7(499)348.28.11
Turn on Javascript!
Главная страница О Компании Технологическое оборудование Насосы и Гомогенизаторы Линии производства Ремонт оборудования Оборудование по продукту Галерея

Жироплавитель круглый с паровым нагревом.

Область применения. Основные продукты.
Жиротопка круглая (плавитель масла, жироплавитель, маслотопка, маслоплавитель) с паровой рубашкой обогрева применяется, как правило, в пищевой промышленности для приготовления комбинированных масел, мороженого, маргаринов, плавления шоколадной массы, приготовления сгущенного молока и различных начинок. В фармацевтической и косметической отраслях промышленности круглые жиротопки используются в процессах приготовления кремов, смазок, мазей и др.

Назначение.
В пищевой промышленности круглая жиротопка с паровым нагревом используется для процесса топления различного рода жиров находящихся в замороженном или твердом агрегатном состоянии.

Принцип действия.
Принцип работы жироплавителя заключается в плавлении продукта с целью придания ему необходимых свойств (температуры, вязкости). Продукт размещается на обогреваемой трубной решетки. Постепенно плавясь, он стекает через прутья решетки на наклонное дно круглой жиротопки. Решетка и наклонное дно подогреваются паром или промежуточным теплоносителем (в зависимости от исполнения) во избежание дальнейшего остывания и как следствие затвердения продукта. В процессе плавления продукт приобретает температуру и вязкость необходимые для последующего его использования на производстве.

Базовая конструкция.
Все элементы конструкции непосредственно жиротопки изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Конструкция круглого парового жироплавителя выполняется по схеме трехслойной емкости, если используется змеевик, или по схеме двухслойной емкости, если используются штрипсы. В случае использования змеевика, выполненного из трубы, внутренняя и средняя стенки жироплавителя образуют рубашку, которая заполняется промежуточным теплоносителем. При этом, нагрев промежуточного теплоносителя происходит при прохождении пара по змеевику. В полости между средней и внешней стенками расположен теплоизолирующий материал, имеющий двойное назначение. Во-первых, при его использовании значительно снижаются теплопотери, и практически все тепло передается продукту. Во-вторых, наружная стенка жиротопки не нагревается до высокой температуры, что позволяет избежать ожогов персонала.
Конструкция верхней части жироплавителя предусматривает съемную обогреваемую решетку, выполненную из труб квадратного сечения. Размер и форма решетки, а также размер и форма ячейки решетки, обусловлены производительностью парового жироплавителя и габаритными размерами замороженных блоков самого продукта.
Решетка паровой жиротопки изготовлена из нержавеющей трубы и выполнена в быстросъемном варианте. Для предотвращения теплопотерь, а также с целью защиты от разбрызгивания, над трубной решеткой устанавливается защитный кожух с дверцей обеспечивающей возможность загрузки блоков продукта. Внутренне дно жиротопки имеет наклонную форму, что позволяет значительно облегчить процесс выгрузки расплава продукта.
Жироплавитель с паровой рубашкой снабжен системой управления нагрева выполненной на базе измерителя-регулятора температуры.

Дополнительное оборудование.
Жиротопка с паровой рубашкой по желанию заказчика может быть снабжена дополнительным оборудованием, значительно ускоряющим цикл работы установки, а также облегчающим труд оператора:

  • полностью автоматической системой управления циклом работы выполненной на базе ПЛК (программируемом логическом контроллере);
  • системами звукового и светового оповещения;
  • таймер. Определяет время рабочего цикла;
  • датчики уровня. Позволяют автоматизировать процесс управления насосом (автоматическая выгрузка продукта);
  • насос. Насос, имеет двойное назначение. Во-первых, он используется для полива еще нерасплавленного продукта, находящегося на верхней решетки, уже расплавленным (соответственно горячим) продуктом, находящимся в нижней точке наклонного дна жироплавильного котла. Использование такого способа позволяет значительно сократить время плавления продукта. Во-вторых, насос используется для выгрузки полностью растопившегося продукта из жироплавильного котла;
  • циркуляционный насос теплоносителя. Значительно ускоряет процесс нагрева (в случае использования промежуточного теплоносителя);
  • перемешивающие устройства различного типа;
  • преобразователи частоты вращения электродвигателей (насоса, перемешивающего устройства и т.д.). Применяются для плавного (от 0 до max) регулирования частоты вращения электродвигателей, а также их защиты, при выходе электропараметров за пределы допустимых значений.
  • а также другими устройствами и системами необходимыми заказчику.


Жироплавители (жиротопки) изготавливаются любых объемов и комплектаций.


© Данный ресурс является объектом авторского права на основании ГК РФ Часть 4 от 18.12.2006 N 230-ФЗ.